Tâmaras na gestação

roda de saberes femininos


Consumir 6 tâmaras por dia a partir da 36a. semana de gestação pode ajudar no trabalho de parto.

Essa é a conclusão de um estudo científico feito na Jordânia,  que é um país do norte da África e região onde esse fruto é muito abundante e largamente utilizado na alimentação.

Descobriu-se que a tâmara possui uma substância que tem efeito semelhante à ocitocina, hormônio secretado naturalmente pela mulher durante o trabalho de parto e que promove as contrações uterinas para dilatação do colo do útero para o nascimento do bebê.

Segundo o estudo, o consumo regular de tâmaras na fase final da gestação regula uma maior produção de ocitocina, responsável pela contração e relaxamento da musculatura uterina e que pode ser benéfica ajudando a mulher a dilatar com mais facilidade durante o trabalho de parto.

As mulheres que participaram do estudo e consumiram tâmaras nas 4 últimas semanas antes do parto tiveram dilatação significativamente maior em comparação com as mulheres que não consumiram a fruta. O estudo concluiu também que o consumo de tâmaras está associado a maiores índices de  início espontâneo de trabalho de parto e de períneo íntegro.

E aqui vai uma curiosidade: comer tâmaras durante o parto é um costume local muito antigo baseado no livro sagrado dos muçulmanos, o Alcorão.

As tâmaras também são utilizadas aqui no Brasil por muita gente que evita o consumo de açúcar - e não só na gravidez. A tâmara pode substituir o açúcar ou o adoçante em diversas receitas do dia a dia, por ser mais saudável e natural que os alimentos processados.

De toda forma a tâmara na gestação deve ser usada apenas por mulheres que não apresentem alterações de glicemia, pois o índice glicêmico da tâmara é alto.

Converse com seu médico/a a respeito e compartilhe com ele/ela esse estudo. Você pode encontrar o resumo aqui: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21280989

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